Повышение ставки НДФЛ

      Всем известно, что ставка налога на доходы физических лиц установлена налоговым законодательством в размере 13 процентов. Несмотря на то, что ставка небольшая, по сравнению с Европейскими странами, ставка в действительности высокая. Почему? Если брать ставку в 13 % по НДФЛ, то вроде немного. Хотя данный вопрос спорный. При заработной плате в размере 5 000 рублей, НДФЛ составит 650 рублей. То есть чистыми получается 4 350 рублей. Вы скажите, что сейчас таких зарплат нет, но, увы – есть такие зарплаты. То, что заработная плата меньше прожиточного минимума тоже работодателей не смущает. При этом за каждое нарушение в суд не набегаешься. Вот, такая реальная ситуация с заработной платой. Хотя по статистике средняя заработная плата составляет 23 000 – 27 000 рублей. Помимо НДФЛ по ставке 13 процентов, у нас действует налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог. Если все ставки налогов сложить, то получится довольно высокая ставка. Поэтому ставка НДФЛ только кажется, что невысокая по сравнению с другими странами. Кроме того, сейчас отменили стандартные налоговые вычета для самого работника, если у него небольшая заработная плата (без несовершеннолетних детей).

       Речь же сейчас пойдет в очередной правовой новости не о заработной плате работников, а о повышении ставки НДФЛ при повышенных доходах. В очередной раз вносится законопроект, предусматривающий прогрессивную шкалу ставки НДФЛ. Так федеральным законом предусматривается сохранение ставки на НДФЛ в размере 13 % при доходе до 5 000 000 рублей.

       При превышении 5 000 000 рублей доходов установлены следующие ставки НДФЛ:

  •  по доходам свыше 5 000 000 рублей, но не более 50 000 000 рублей – 18 процентов;
  •  по доходам свыше 50 000 000 рублей, но не более 500 000 000 рублей – 23 процента;
  •  по доходам свыше 500 000 рублей – 28 процентов.
Читайте также  Юридические документы: сертификат пожарной безопасности

       Как указывается в пояснительной записке к проекту федерального закона, данные изменения, затронут минимальное количество физических лиц, получающих доходы в таком размере. Действительно, такие огромные доходы минимальное количество лиц получают. Однако повышение ставки НДФЛ для богатых может снизить размер собираемости налога. Не трудно догадаться, что размер доходов будут занижать, чтобы уменьшить размер НДФЛ.  По указанным причинам в своем Заключении Правительство РФ законопроект по прогрессивной ставке НДФЛ, не поддерживает.

       Законопроект федерального закона о внесении изменений в НК РФ, находится на стадии рассмотрения.