Повышение ставки земельного налога

      По действующему федеральному налоговому законодательству РФ ставка земельного налога по прочим категориям земель не может превышать 1,5 процента. Органам местного самоуправления в лице администраций районов (городов) предоставлено право устанавливать размер ставки земельного налога, но не более 1,5 процента. Под прочие категории земель подпадают земельные участки, используемые для коммерческой деятельности, в том числе, для осуществления торговой деятельности.

       Проектом федерального закона о внесении изменений в НК РФ предлагается увеличить максимальное ограничение ставки земельного налога с 1,5 процента до 3 процентов.

       В пояснительной записке к законопроекту в качестве обоснования увеличения ставки земельного налога, указывается получение значительных доходов крупными торговыми центрами. Как указывается в пояснительной записке, увеличение максимального размера ставки земельного налога позволит минимизировать потери местных бюджетов от снижения кадастровой стоимости земельных участков.

        В настоящее время законопроект на стадии рассмотрения. В процессе рассмотрения заинтересованные лица вносят свои замечания, рекомендации, предложения, мнения на необходимость принятия данного федерального закона.

     Из Заключения Правительства России на законопроект следует, что увеличение ставки земельного налога является необоснованным. Не приведено экономическое обоснование увеличения максимальной ставки земельного налога по земельным участкам, используемым в коммерческой деятельности. Увеличение ставки земельного налога по прочим земельным участкам приведет к увеличению налоговой нагрузки на налогоплательщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Увеличение налоговой нагрузки негативно скажется как на торговых организациях, так и на простых гражданах – потребителей. В целях компенсации расходов на уплату земельного налога, торговые организации могут повысить цены на свои товары или услуги. Кроме того, увеличение максимальной ставки земельного налога негативно может сказаться для малого бизнеса. «Костяк» малого бизнеса составляют индивидуальные предприниматели. Индивидуальные предприниматели, использующие земельные участки для осуществления коммерческой деятельности, как правило, не имею мегабольшого дохода. Таким образом, увеличение максимальной ставки земельного налога для земель коммерческого назначения, может, в общем, повлиять отрицательно на развитие малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, в частности.

Читайте также  Признаки хорошей юридической фирмы

        Правительство РФ не поддерживает инициируемый законопроект также по той причине, что увеличение ставки земельного налога приведет к увеличению расходов федерального бюджета. Государственные предприятия, финансируемые из федерального бюджета, также должны будут оплачивать земельный налог на коммерческие земли в повышенном размере.  

       В настоящее время проект федерального закона не принят, и в чтениях не рассматривался парламентом нашей страны.