Увеличение пени по налогу

       Действующим налоговым законодательством РФ установлена ответственность за просрочку оплаты налога или сбора. В качестве меры ответственности предусмотрена пеня в размере 1/300 ставки банковского рефинансирования. По ряду причин не всегда имеется возможность заплатить налог и налоговый сбор вовремя. В случае просрочки платежа по земельному налогу, по УСН, по налогу на имущество, налоговые инспекции насчитывают пеню. Исходя из размера пени (1/300 от 8,25 %), сумма пени оказывалась небольшой при различных налогах. Бывает, начислят пеню в размере 4 рубля, а комиссии в банке необходимо заплатить 15 рублей. Поэтому многие налогоплательщики на пени просто внимания не обращают. Ставка банковского рефинансирования повысилась. О размере ставки банковского рефинансирования смотри в разделе «Налог на дарение».

       Безразличное отношение к пеням по налогам у налогоплательщиков может скоро пропасть, так как размер пени планируют увеличить. Проектом федерального налога о внесении изменений в НК РФ, планируется увеличить размер пени с 1/300 до 1/165 ставки банковского рефинансирования. Если проект будет принят, то изменения должны вступить в силу с 01.01.2015г. Изменения коснутся ст. 75 НК РФ. Норма ст. 75 НК РФ предусматривает пени для всех видов налогов и сборов. Возможные изменения, могут коснуться как простых граждан – налогоплательщиков, так и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

      Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, поводом для увеличения пени стали, следующие факты. Минимальная ставка по кредитам для юридических лиц в Санкт-Петербурге составила 15 процентов. Анализ ставок по кредитам проводился только по Санкт-Петербургу, при разработке проекта изменений в НК РФ, видимо. Тем самым, налогоплательщики пользуются денежными средствами по льготным ставкам, чем предусмотрено банковскими кредитами. К такому выводу пришли инициаторы законопроекта. Кроме того, существует общая задолженность по налогам, так как размер пени не стимулирует к оплате налога.

Читайте также  Как определить неквалифицированного юриста

       В Заключении на законопроект указывается, что ставка банковского рефинансирования в соответствии с Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов, не будет иметь значения. Предлагается отказаться от банковской ставки рефинансирования и перейти к ключевой ставки. Планируется к 2016г. годы подогнать ставку банковского рефинансирования к размеру ключевой ставке. При этом до указанной даты, ставка банковского рефинансирования будет иметь справочный характер.  Из Заключения также следует, что экономическая выгода при просрочке платежей по налогу, как альтернативна кредитам, на федеральном уровне не проводился. К тому же увеличение пени приведет к необоснованной налоговой нагрузке. Увеличение налоговых санкций может затронуть все слои нашего населения. Как всегда, пострадают самые незащищенные слои нашего населения. Правительство России предлагаемый проект федерального закона, не поддерживает.

       Можно привести пример расчета пени по новой ставке рефинансирования, а также планируемым размером пени.

 3 000 рублей * 60 *9,50/100*1/165 = 103, 63 рублей,

где:

  • 3 000 рублей – размер долга по НДФЛ;
  • 60 – количество дней просрочки (для примера);
  • 9,50 – действующая ставка банковского рефинансирования в процентах;
  • 100 – постоянная величина;
  • 1/165 – размер законной неустойки.

     Таким образом, при размере налога в 3 000 рублей и просрочке 60 календарных дней, пеня составит 103, 63 рубля.

       Проект федерального закона находится на стадии рассмотрения. При этом в чтениях не рассматривался. Перспективы, что закон пройдет положительные чтения, очень малы.